Перевести страницу



Юридический центр " Бизнес-Маркет"  

Выбираем форму организации для образовательной деятельности

С таким вопросом к нам обратился клиент, который планировал заняться образовательной деятельностью. Сразу оговоримся, что деятельность в этой области достаточно строго регламентирована действующим законодательством. Можно ли назвать такую деятельность бизнесом зависит от многих критериев. Но сразу оговоримся, что осуществляется эта деятельность некоммерческими организациями, которые в свою очередь вправе получать доход от коммерческой деятельности.


     По вопросу об организационно-правовой форме юридического лица для целей осуществления образовательной деятельности обратимся к действующему законодательству.


1.Организационно-правовые формы для осуществления образовательной деятельности.


     С 01.09.2013 действует Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в ст. 2 которого раскрыто понятие образовательной организации. Это некоммерческая организация, на основании лицензии и в соответствии с целями создания осуществляющая образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности.

Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, может быть государственной, муниципальной или частной.
Государственная образовательная организация - это образовательная организация, созданная Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации.
   Муниципальной образовательной организацией является образовательная организация, созданная муниципальным образованием уровня муниципального района или городского округа.
   Частная образовательная организация создается в соответствии с законодательством Российской Федерации физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями.
   Образовательная организация, исходя из ее легальной дефиниции (п. 18 ст. 2 Закона), должна быть создана в форме, установленной гражданским законодательством.
  Перечень организационно-правовых форм, в которых может быть создана некоммерческая организация, содержится в ст. 50 Гражданского кодекса РФ и главе II Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Так, в п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перечислены организационно-правовые формы, в которых могут создаваться некоммерческие организации.
  1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; (в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)
   2.1) общественных движений;(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 23.05.2015 N 133-ФЗ)
  3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 268-ФЗ)
  4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
  5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
  6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
 8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
  9) автономных некоммерческих организаций;
 10) религиозных организаций;
 11) публично-правовых компаний;
 12) адвокатских палат;
 13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).

    Очевидно, что не все из поименованных выше организационно-правовых форм пригодны для образовательных организаций. Непригодны они и исходя из целей, ради которых соответствующие организации могут создаваться.

Чаще всего образовательные организации функционируют либо в организационно-правовой форме учреждений, либо в форме автономных некоммерческих организаций. При этом наиболее распространенной формой остается учреждение.

     Современное состояние системы образования в Российской Федерации дает основание заключить, что наиболее часто используемой на практике организационно-правовой формой для образовательной организации (наиболее востребованной, но не единственной) является учреждение. (ст. 22, "Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" (под ред. А.Н. Козырина) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015) ).

               Это мнение подтверждается следующим.
     Из письма Минобрнауки России от 25.08.2015 N АК-2453/06 "Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО" (вместе с "Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования") следует:

    «Вместе с тем сообщаем, что понятие "образовательная организация" используется в Федеральном законе N 273-ФЗ, в связи с тем, что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждений.
     Согласно части 1 статьи 22 Федерального закона N 273-ФЗ образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в которых могут быть созданы образовательные организации, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является, в том числе, учреждение (казенное, бюджетное, автономное).»

   

     2.Основные положения действующего законодательства об АНО и учреждении.
2.1. АНО.
     Согласно ст. 123.24 ГК РФ «Основные положения об автономной некоммерческой организации»:
  1. Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.
Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя).
  2. Устав автономной некоммерческой организации должен содержать сведения о ее наименовании, включающем слова "автономная некоммерческая организация", месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, порядке образования и компетенции органов автономной некоммерческой организации, а также иные предусмотренные законом сведения.
 3. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации.
Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
   4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.
 5. Автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.
  6. Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.
По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.
  7. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.
 8. В части, не урегулированной настоящим Кодексом, правовое положение автономных некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей устанавливаются законом.

Согласно ст.123.25 ГК РФ « Управление автономной некоммерческой организацией»:
 1. Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями.
 2. По решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации в ней может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации.
 3. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан.


Вывод:
     Определяя цели создания автономной некоммерческой организации, Закон о некоммерческих организациях прямо указывает, что к таковым, наряду с иными, относится предоставление услуг в сфере образования. Одновременно названный Закон устанавливает, что такая организация может быть создана в результате учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.
     Переданное учредителем имущество переходит в собственность организации, т.е. учредитель теряет право на переданное имущество.

2.2.Учреждение.
   Согласно статье 123.21 "Основные положения об учреждениях" ГК РФ: частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.

    В соответствии со ст.9 ФЗ «О некоммерческих организациях»
1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
2. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


     Заключение:
     Учреждение полностью или частично финансируются их собственником и отвечают по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами. Субсидиарная ответственность собственника учреждения также наступает при недостаточности у частного учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств.
     В отношении свободы распоряжения закрепленным за частным учреждением имуществом действуют общие положения п. 1 ст. 123.21 ГК РФ, т.е. на имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления. Соответственно, частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
   В качестве существенного отличия следует отметить способ преобразования учреждения в иные организационно-правовые формы юридических лиц. Учредитель частного учреждения вправе преобразовать такое учреждение в автономную некоммерческую организацию или фонд.


   3. Реорганизация общественной организации.

Согласно ст. 123.4.ГК РФ «Основные положения об общественных организациях»
  1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.
  2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.
Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.
   3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.
 4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.