Перевести страницу



Юридический центр " Бизнес-Маркет"  

Открываем «дочку» иностранной компании в России


   Многие зарубежные компании в обход российских санкций открывают в России дочерние компании и производят продукцию уже на нашей территории.

   В данном материале мы поделимся своим опытом и основными ньюансами которые могут возникнуть на вашем пути.

 В нашем случае, задачей была регистрация дочерней компании для иностранного юридического лица, место регистрации которого США.   Особенным условием заказа была регистрация без участия руководителя материнской компании, который не имел возможности выехать в Россию.

 

   Регистрация фирм, где учредителем выступает иностранное лицо, регулируется теми же законами, что и регистрация фирм резидентами нашей страны.  Таким образом, для регистрации ООО нерезидентом потребуются документы, что и для регистрации ООО резидентами, а именно: заявление по форме, устав, протокол (решение), квитанция об оплате пошлины и документы на адрес.

 Иностранные документы (свидетельства, выписки, справки) принимаются только с отметками консульской легализации или заверенные апостилем, а также с нотариально заверенным переводом этих документов (перевод должен быть сделан в России, а не в стране иностранного учредителя).

  Разные требования предъявляются и к участникам из стран, подписавших с Россией договор о взаимопомощи, и стран, подписавших и не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Итак, для стран, подписавших договор о взаимопомощи (Украина, Белоруссия, Чехия, Латвия и т.д.), достаточно нотариального заверения документов. Резиденты стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, предоставляют в российские регорганы документы, заверенные апостилем. Как сами документы, так и апостиль должны быть переведены на русский язык (перевод заверяется у нотариуса).

  Документы иностранных инвесторов из стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, легализуются в консульских службах РФ в этих странах.

   Учредительными документами  компании в США являются:

1) certificate of existence (когда и кем была зарегистрирована организация), т.е. по нашему свидетельство о регистрации;

2)annual Report (годовой отчёт о состоянии компании) – у нас это называется бухгалтерской отчетностью;

3)  letter of good standing (документ о финансовом здоровье и отсутствии проблем с налогами).

 Сдаются документы только в оригинале и будут считаться действительными если подписаны уполномоченным представителем. Для этого оригиналы всех указанных документов должны быть переведены и нотариально заверены.

 

 Далее необходимы будут документы, подтверждающие личность руководителя материнской организации, который выступает заявителем в регистрирующем органе.

 Для гражданина РФ данными документами являются паспорт, ИНН и СНИЛС. Однако, в иностранном государтстве внутренние паспорты не предусмотрены.

 В данном случае подойдет паспорт иностранного гражданина, который он используется для поездок за границу. Но так как в таком паспорте нет адреса, можно отсканировать водительские права или иной документ, в котором он обычно указывается.

 Все документы, подтверждающие личность учредителя материнской компании (как и основные документы на иностранную компанию) должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

 

   Все вышеуказанные документы необходимы для того, чтобы заверить подпись в заявлении для регистрирующего органа.

   Первый способ заверить подпись -  обратиться к иностранному нотариусу.

Это самый простой и быстрый способ. Руководитель материнской компании  подписывает и заверяет подпись у нотариуса. Для того чтобы у регистрирующего органа не возникали вопросы, лучше если нотариус добавит номер своей лицензии в поле ИНН.

 

    Второй вариант заверения подписи – обратиться в консульство.

  Для того чтобы попасть в консульство необходимо во-первых, записаться на прием, оплатить консульский сбор и взять с собой:


  • учредительныедокументы (certificate of existence, letter of good standing, annual report);
  • документы для подтверждения личности гендиректора (оригиналы и копии паспорта гражданина США и водительского удостоверения).


  При этом, необходимо, заранее отправить на электронную почту консульства заполненные документы, которые нужно заверить и подписать, а также их сканы.

  Если документами по регистрации компании занимаются специалисты юридической компании, то необходима будет доверенность (Limited Power of Attorney).

  Доверенность должна быть выдана на специалиста, который будет представлять интересы материнской компании на территории России при регистрации ее дочерней компании.

 Для регистрирующего органа необходимо представить ее оригинал, а также нотариально заверенную копию. В доверенности обязательно указаваются действия и организации, в которых может действовать уполномоченный представитель.

 

 В заключении, хотелось бы отметить, что несмотря на стандартный перечень документов для регистрации юридического лица на территории России, особенности возникают в зависимости от страны, в которой зарегистрирована иностранная компания.